4月のフォーラム

「ソバとその機能性」
お仲間とのソバ談義は楽しいものですね。
今月のフォーラムは、そんなときに蘊蓄を傾けるの
にはとっておきのソバ情報満載の講話です。
ソバ好きのあなた、これを見逃すと後悔しますよ!

うんちく

イラスト「武士とソバ」

「なぬ?韃靼蕎麦だったんそばは食せるのか、薬草ならば存じておるが」


1 プロローグ:
 1)ソバ・そば・蕎麦はどう違う?
 2)ブータン王国そば紀行、「植と食」そば文化に触れる旅

2 蕎麦を巡る話題の数々:
 ソバ属植物の栽培の起源地と伝搬経路、わが国および世界各国での栽培利用の
 現状、新品種の育成、ダッタンソバの特徴とその普及活動など

【 休 憩 】
 ボロディン作曲「ダッタンの娘たちの踊りとダッタン人の踊り」をBGMで流
 します。

3 そばの機能性:
 そばの栄養成分の特徴、機能性(そばが持つ健康によい作用)の概要、ルチン、
ケルセチンの生体調整機能、食品機能性表示制度とその認定商品など


ダッタンそば

講演者のプロフィール

氏名:川端 習太郞(1934年2月14日生 83歳)
現職:国立研究開発法人農業技術研究機構フェロー
略歴:京都大学大学院農学研究科博士課程終了・農学博士、農林水産省研究機関勤務、カナダ農務省オタワ研究所研究員、(社)農林水産先端技術研究所研究部長、JICAのミャンマー連邦ソバ栽培プロジェクト参画、酪農学園大学獣医学科・草地学科講師(非常勤)、八紘学園北海道農業専門学校講師(非常勤)ほか
趣味:ソバ、ダッタンソバ、宿根ソバの試作、紀行、文献調査、クラシック音楽の鑑賞など
出身地:大阪 現住所:真駒内

ダッタンソバ